Аристотель Аристотель
Аристотель — величайший древнегреческий философ, мыслитель, ученый; учитель и наставник Александра Македонского. Аристотелевское учение явилось грандиозным универсальным синтезом всех достижений древнегреческой полисной культуры и одновременно духовной платформой эллилизма.
Аристотель родился в Стагире, жил в Афинах, в течение 20 лет учился в Академии Платона, был его лучшим учеником, но часто не соглашался со своим учителем («Платон мне друг, но истина дороже»). Впоследствии открыл в Афинах свою философскую школу — Ликей.
В отлиие от Платона Аристотель считает, что мир изменчивых, индивидуализированных природных вещей (так же как и мир идей) может быть предметом достоверного познания, науки. Все достойно быть предметом познания: и движение светил, и строение тела всех живых и растительных существ (от червя до человека), и устройство полиса, и свойства высшего перводвигателя и др. Основу естественно-научных воззрений Аристотеля составляет его учение о материи и форме.
Аристотель, бесспорно, был величайшим биологом своего времени. Он вскрывал трупы животных, делая при этом выводы и об анатомическом строении человека; он изучил около 500 видов животных, описал их внешний вид, где мог, — строение; рассказал об их образе жизни, нравах и инстинктах, сделал множество более частных открытий.
Аристотель заложил традицию систематизации видов животных. Он первым поставил классификацию животных на научную основу, группируя виды не только по сходству, но и по родству. Всех животных Аристотель подразделял на кровяных и бескровных (Приблизительное современное деление на позвоночных и беспозвоночных).
К кровяным он относил: живородящих — человек, киты и четвероногие, т.е. по сути млекопитающие; яйцеродных — птицы, яйцекладущие четвероногие (рептилии, амфибии), змеи и рыбы.
К бескровным он относил: мягкотелых (головоногих); панцирных (ракообразных); моллюсков (кроме головоногих); насекомых, пауков и червей
(Найдыш В.М. Концепции современного естествознания: Учебник. — Изд. 3-е, переработ. и доп. — М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2007. — 704 с.:ил.)




Счетчик